Какие витамины содержит сыр?



  • 15.05.2014

Герой знаменитого произведения Джерома К. Джерома выбросил головку сыра, потом на том месте открыли целебный источник. Известный писатель оказался прав. Твердые сыры полезны и насыщенны витаминами, имеют массу полезных качеств. Ведь употреблять их – почти то же самое, что пребывать в здравнице. В состав сыра входит огромное количество белка, важных аминокислот, которые помогают синтезировать белок в организме, более того, эти аминокислоты максимально схожи с белком человеческих тканей. Поэтому этот продукт весьма необходим как детям, так и взрослым, наш организм, к большому сожалению, не может вырабатывать все необходимые виды аминокислот. Триптофан, метионин и лизин – самые важные из них. И сыр в состоянии предоставить их организму. Сыр имеет очень высокую пищевую ценность. В нем содержится около 30% жира, тогда как в молоке всего-навсего 3,5% жирности. Также не стоит преуменьшать значение жиров в нашем организме, ведь это главный энергетический материал, который требуется для растворения витаминов A, D, Е, К и обмена веществ в целом. Если вы на диете, это не значит, что стоит полностью отказаться от сыра, существует масса низкокалорийных сортов. В сто граммах сыра содержится приблизительно 15-27% молочного белка и 30% жиров, а его энергетическая ценность равна примерно 350-400 ккал, в зависимости какой сорт. Минеральные соли и витамины тоже находятся в сыре с избытком: этот продукт состоит из всех витаминов, которые необходимы для поддержки нормальной жизнедеятельности нашего организма. Интересно, что 60-80 г сыра могут сравниться по содержанию кальция с одним килограммом апельсинов и восьмисотграммовой белокочанной капустой. Кроме кальция, в сыре много фосфора, биотина, калия и магния, недостаток которых может привести к умственному и гормональному расстройству организма. О целебной силе сыра было известно еще в древности, а сейчас врачи и различные диетологи рекомендуют употребление сыра пациентам с туберкулезом и анемией. Сыр также может помочь при проблемах с костями, переломах, остеопорозе, ведь он содержит большое количество кальция. Предполагают, что сыр может даже предотвращать развитие онкологических болезней, поэтому внести его в свой ежедневный рацион как взрослым, так и детям будет разумно в качестве профилактики. Понятно, что необходимо знать меру, особенно нужно быть аккуратными язвенникам, гастритникам, а также людям, страдающим болезнями печени и почек. Им следует исключить из своего рациона соленые и острые сыры. В магазинах, к счастью можно найти достаточный ассортимент неострых и мягких сортов сыра.