Сыр и вино – прекрасное сочетание



  • 15.05.2014

Уже начиная со времен Гомера у крестьян появилась традиция сочетать вино с сыром, однако в высшем обществе это получило признание лишь тогда, когда Людовик XVI, французский король сам попробовал сыр бри с хлебом, маслом и красным сухим вином в небольшом городке Варен, где король сделал остановку, чтобы освежиться. С тех самых пор и по сегодня сочетание сыра и вина так и остается утонченным гастрономическим сочетанием.
   Известно, что сыр и вино превосходно дополняют друг друга. Сыр тонко подчеркивает достоинства вина, и наоборот, вино - сыра, но подбор вина, которое бы отлично сочеталось с любым видом сыра не такое уж и простое задание, а неправильно подобранное сочетание легко может испортить вкус и сыра, и вина.
   Поэтому будет интересно ознакомиться с дельными советами по правильному подбору вина, которое сможет удачно оттенить как вкус сыра, так и вина:
- Более зрелый сыр должен употребляться с более выдержанным вином.
- Если к столу подается ассорти разных сортов сыра, а не какой-то отдельный сорт сыр, то лучше остановиться на экстрактивном вине.
- С сыром рекомендуется употреблять белые вина, нежели красные, особенно с острыми сырами.
- Вино с высоким содержанием виноградного сахара находит отличное сочетание с сырами из овечьего молока.
- Козий сыр хорошо сочетается с винами, которые изготовляются в том же самом регионе, что и сыр; отдается предпочтение винам с фруктовым привкусом, белым, розовым или сухим (Кот-де-Прованс, Эльзас).
- Экстра твердые сыры, например, Пармиджано Реджано или Грана Падано, прекрасно сочетаются с красными винами с интенсивным вкусом (Шато Кот дю Рон Робер Жиро, Шато Тоннель и т.д.).
- Плавленые сыры можно подавать с легкими белыми или красными винами.
- Полутвердый сыр можно подавать с белыми и розовыми сухими винами, а также легкими красными (Божоле, белый Мюскаде, роза Анжу Сомюр).
- К твердым сырам подходит красное или белое вино (Мюскаде, Маконе белое, Кот дю Рон).
- Сыры с плесенью хороши с красными винами (Помероль, Бургонь) или мускатами, белыми ликерными винами. Сыры с голубой плесенью (ле Блю, Рокфор), после которых остается сладкое послевкусие на языке, требуют аналогичных сладковатых вин (Шато Тимберлей, Шато Кот Бель Робер Жиро, Вувре, Мерсо).
- Мягкие сыры с белой корочкой хорошо подавать с мягкими винами, сыры же с промытой корочкой - с винами с насыщенными вкусовыми качествами, также хорошее сочетание с этими сырами имеет белое сухое вино. В частности, сыр Камамбер превосходно гармонирует с крепким белым вином или молодым красным.
- Творожные сыры рекомендуется употреблять с белым сухим вином, которое желательно предварительно охладить.