Какие легенды хранит в себе история сыра?



  • 15.05.2014

Говорят, что «прародители» сегодняшнего сыра начали появляться на Земле порядка семи тысяч лет назад, а, может быть, и значительно раньше. С течением времени история обрела множество мифов, легенд и преданий. И это лишь часть из них.

Восток
Из седой древности до нас дошла история о том, как аравийский торговец, которого звали Ханан, отправившись в дальний путь, взял с собой провизию в дорогу, что, конечно, естественно. Также он запасся парой бурдюков с молоком. Но когда захотел его отведать, то увы, вместо взятый напиток в сосудах превратился в водянистую жидкость. О том, что купец сделал с сывороткой, история умалчивает. При этом на дне он заметил плотный белый сгусток и рискнул его отведать. Как оказалось, он нисколько о том не пожалел. По возвращении, сородичи, которым путник поведал эту новость о произошедшем чуде, согласились, что вкус у продукта просто превосходный, и сообщили другим людям, которые, в свою очередь, пересказали дальше. Так рецепт сыра и разошелся по миру. Но возникает вопрос, как же так, что герой этой легенды получил сыр, а не творог? Все из-за жары, тряски и бурдюков: ведь кочевые племена, по утверждению ученых, давно заметили, что молоко приобретало особые свойства, когда створаживалось в мешках из желудков животных.

Древняя Греция
Греки во всем видели божественную природу, сыр – не исключение. По одному из мифов, это дар Артемиды, который она вручила людям, до этого же она угощала им обитателей Олимпа, и боги, вкусив сие блюдо на пиру, нашли его таким же хорошим по вкусу, как привычная для них амброзия. Впрочем, существовала иная версия, по которой искусство делать сыр принес людям опять же с Олимпа Аристей, сын бога Аполлона и нимфы Кирены. Данный персонаж многое сделал для смертных как врачеватель и пчеловод. Существует и третий вариант легенды, по которой сыр появился из рога изобилия козы Амалфеи, которая вскормила самого великого громовержца Зевса. Как бы ни было на самом деле, людям так понравился этот продукт, что вскоре они уже и не могли представить стол без сыра, и начали воспевать его на все лады. Лукиан, например, пишет про остров из громадного сыра в сказочном море из молока. А у Гомера в знаменитой «Одиссее» есть эпизод о том, как его приготавливал циклоп Полифем. Позднее сыр также упоминался много раз… и сегодня Греция считается одной из самых «сыроупотребляющих» стран во всем мире.

Франция
По одной легенде, известный сыр рокфор своим происхождением был обязан мальчику – пастушку, которому было лень нести котомку с хлебом и сыром к пастбищу всю дорогу, поэтому он оставил ее в одной из прохладных пещер. Шагать налегке предпочтительнее, а к обеду думал вернуться за провиантом. Разразилась буря и это не позволило ему реализовать свои намерения, ему пришлось возвратиться домой другим путем. А потом – может забыл, может еще что, но к пещере он пришел через несколько недель. Хлеб испортился, а сыр весь покрылся зелеными прожилками. Он рискнул все-таки его отведать, и остался доволен. С той поры пастушок специально выдерживал в пещере ставший популярным продукт. Вскоре об этом стало известно и всей округе, все жители стали широко использовать пещеры в этих же целях, и так деревня Рокфор постепенно стала родиной одноименного сорта сыра. А вот короля Людовика XVI роковым образом подвела гастрономическая страсть к другому сыру -бри, когда он бежал от революционеров. Не удержавшись от соблазна, он задержаться в городке Варен, где производили самый лучший сыр этой марки, преследователи схватили его прямо во время дегустации.

Америка
Одна из заокеанских легенд гласит, что однажды сыр даже помог одержать военную победу. Во время морских боев с аргентинским флотом, уругвайский адмирал приказал заряжать пушки головками голландского сыра, так как на судне кончились ядра. После первого залпа противник решил, что это какое-то секретное оружие, и решил отступить. Однако, все-таки лучше употреблять этот вкусный и полезный продукт по прямому назначению.

Политика конфиденциальности | Политика Cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта.

Подробнее